ハロウィンに☆おばけミッキークッキー レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- ケーキマーガリン
- 50g
- 卵(全卵)
- 1個
- 三温糖
- 80g
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ココア
- 大さじ2〜3
- 豆乳
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 型紙をつくります。
(今回は除菌したボール紙を使用しましたが、クリアファイルなどの方が、いいかもしれません。)
-
- 2
- 生地をつくります。
室温に戻したマーガリンを混ぜ、三温糖を少しずつ入れて混ぜる。
溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
全部で150〜160gくらいになるので、60gと100gに分ける。
-
- 3
- ベーキングパウダーを薄力粉を合わせてふるっておく。
100gと150gに分け、100gの方にはココアを混ぜておく。
-
- 4
- 【3】の100gの方に、【2】の60g(ココア生地)、
150gの方に100gを入れ(プレーン生地)、
ゴムベラでさっくり混ぜる。
生地が堅い場合は豆乳で調節する。
-
- 5
- ひとまとめにし、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
-
- 6
- 生地を伸ばし、油をうすく塗った型紙を置いて、ナイフ等で輪郭を切り取る。
目、鼻、口は、型紙の上から、ハケなどでココアを塗るように振りかける。
型紙をはがす。
-
- 7
-
- ココア生地は、数ミリほどにうすく伸ばす。
型紙を使って、耳の部分を切り取り。【6】に乗せる。
帽子のツバの部分は、手で適量を取って形を整えて乗せる。
-
- 8
-
- 170度に予熱したオーブンで13〜15分ほど焼いたらできあがり♪
-
- 9
-
- 画像は6個ですが、10〜15個ほどつくれます。
-
- 10
-
- 余った生地は、お好きな型で抜いてくださいね♪
おいしくなるコツ
ハケでココアを塗ったあと、慎重に扱わないと、お顔が汚れてしまうので注意!
きっかけ
ハロウィン用に、型紙を作って、地道に作りました(^_^;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません