ハロウィンに☆おばけミッキークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
ハロウィン用のクッキーをつくってみました。生地は、型抜きしやすいように、ちょっと堅めです。例によって、ミッキーにも写真を渡して来ましたよ〜♪

材料(5〜10人分)

ケーキマーガリン
50g
卵(全卵)
1個
三温糖
80g
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココア
大さじ2〜3
豆乳
適量

作り方

  1. 1
    型紙をつくります。
    (今回は除菌したボール紙を使用しましたが、クリアファイルなどの方が、いいかもしれません。)
  2. 2
    生地をつくります。
    室温に戻したマーガリンを混ぜ、三温糖を少しずつ入れて混ぜる。
    溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
    全部で150〜160gくらいになるので、60gと100gに分ける。
  3. 3
    ベーキングパウダーを薄力粉を合わせてふるっておく。
    100gと150gに分け、100gの方にはココアを混ぜておく。
  4. 4
    【3】の100gの方に、【2】の60g(ココア生地)、
    150gの方に100gを入れ(プレーン生地)、
    ゴムベラでさっくり混ぜる。
    生地が堅い場合は豆乳で調節する。
  5. 5
    ひとまとめにし、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  6. 6
    生地を伸ばし、油をうすく塗った型紙を置いて、ナイフ等で輪郭を切り取る。
    目、鼻、口は、型紙の上から、ハケなどでココアを塗るように振りかける。
    型紙をはがす。
  7. 7
    ココア生地は、数ミリほどにうすく伸ばす。
    型紙を使って、耳の部分を切り取り。【6】に乗せる。
    帽子のツバの部分は、手で適量を取って形を整えて乗せる。
  8. 8
    170度に予熱したオーブンで13〜15分ほど焼いたらできあがり♪
  9. 9
    画像は6個ですが、10〜15個ほどつくれます。
  10. 10
    余った生地は、お好きな型で抜いてくださいね♪

おいしくなるコツ

ハケでココアを塗ったあと、慎重に扱わないと、お顔が汚れてしまうので注意!

きっかけ

ハロウィン用に、型紙を作って、地道に作りました(^_^;)

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン ミッキー クッキー おばけ
料理名
ハロウィンおばけミッキークッキー

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする