生地から簡単!ミートパイ レシピ・作り方

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ttttomoka
フードプロセッサーでパイ生地から簡単ミートパイ♩赤ワインに合いますよ!
みんながつくった数 9

材料(3−5人分)

◆薄力粉
120g
◆強力粉
120g
◆バター
120g
◆氷
110g
◯人参
中半分
◯玉葱
中半分
◯エリンギ
2個
◯ニンニク
1片
◯牛豚ひき肉
220g
△ウースターソース
大さじ2
△ケチャップ
大さじ2
△赤ワイン
20-30ml
溶き卵
大さじ3

作り方

  1. 1
    パイ生地を作る。氷をフードプロセッサーの中に入れ、ガーットかき氷のようにに氷を粉々にする。
  2. 2
    1に◆を入れ、更にがっがっと混ぜる。
  3. 3
    2がそぼろみたいな形に混ざったら、フードプロセッサーから取り出し、
  4. 4
    スケッパーで半分に割って、打ち粉をし、綿棒で伸ばしては畳む。(4-5回生地を伸ばしては畳んで下さい)
  5. 5
    薄く伸ばした生地(2枚分)は、冷蔵庫へ。(氷を使って生地を作ったので、冷蔵庫に寝かす時間は少なくても大丈夫です。)
  6. 6
    生地を冷やしている間にミートパイの中身を作る。人参・玉葱・エリンギ・ニンニクをFPに入れ、ガーット小さくする。
  7. 7
    ひき肉と6を炒め、肉が火が通ったら△で味付けする。
  8. 8
    打ち粉を敷いて5を取り出し綿棒で更に薄く伸ばす。
  9. 9
    タルト台に8入れ、ぎゅっと台に押し付ける。余分な生地はナイフ等で切る。
  10. 10
    生地の底はフォークで穴をあける。
  11. 11
    7を入れる。
  12. 12
    2枚目のパイ生地を上に被せ、ナイフで4つの切り込みを入れる。
  13. 13
    12の上に適当にデコレーションし、溶き卵を塗り、200度のオーブンで25-30分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

氷を使ってパイ生地を作るので、バターを凍らす時間やパイ生地を寝かす時間の短縮が出来ます。私はパイ生地は1時間程寝かした程度でした。その間にフィリングを作ればOKです!

きっかけ

秋らしくワインに合うおかずを作ってみました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジミートパイ
料理名
ミートパイ

このレシピを作ったユーザ

ttttomoka 初めまして、tomozoデス(´〜`;)

つくったよレポート( 4 件)

2013/01/12 23:29
ボリュームがあって、お腹いっぱいになりました。美味しかったです。ありがとうございまいした。
ガラリット
焼き色も綺麗で美味しそう^_^有難うございます!
2012/07/20 22:46
リピです。パイ生地やっぱりおいしいです!今回は中身はクリームチキンのパイにしてみました。
Barnaby
おおー!これまたおいしそうですね☆有難うございます!

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