抹茶マーブルパン♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ttttomoka
ちょっとかわいくてオシャレなパンが作りたくて♩

材料(3人分)

抹茶生地
小麦粉
75g
ひとつまみ
ドライイースト
3g
砂糖
小さじ1
牛乳
40cc
カテキン茶の粉
小さじ1
プレーン生地
強力粉
150g
ひとつまみ
砂糖
小さじ1
牛乳
40cc
オリーブオイル(各生地)
大さじ1ずつ

作り方

  1. 1
    下準備
    ①抹茶生地・プレーン生地の材料を計量し、アルミホイルに一纏めに入れておく。
    ※但しオリーブオイルは未だ準備しなくてよいです。
  2. 2
    各生地を作る。
    強力粉・ドライイースト・塩・砂糖・オリーブオイルをフードプロセッサーに入れ、材料が混ざる迄かき混ぜる。
  3. 3
    各生地の粉類が混ざったら、温めた牛乳と溶き卵の半分(各1生地)を入れ更に混ぜる。粘土のように生地がまとまる迄フードプロセッサーをまわす。プレーン・抹茶と同じ作業を行います。
  4. 4
    各生地を30度〜40度の状態で30分位放置し、1次発酵開始。
  5. 5
    プレーン生地の上に抹茶生地を置き、ぐにゃっと生ロールさせ生地を混ぜ、15cmパウンド型にクッキングシートを敷き生地を流し込む。再度30−40度の室温に放置し、30分間3次発酵開始。
  6. 6
    オーブンを200度に予熱し、30程焼く。焼き目が着いたら出来上がり。

きっかけ

お弁当に持って行くおかずが足りなくて、、作ってみました!

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
その他かぼちゃサラダ
料理名
南瓜サラダ

このレシピを作ったユーザ

ttttomoka 初めまして、tomozoデス(´〜`;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする