材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 中1
- 玉ねぎ
- 中1/2
- 豆腐
- 75g
- バター
- 10g
- コンソメ
- 1個
- 水
- 100cc
- 牛乳、生クリーム、水
- お好みで
- パセリ、オリーブオイル
- 少々
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にバターを入れ、スライスしたじゃがいも、玉ねぎを炒める。
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- 2
- 水、コンソメを入れ、柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- 豆腐を加えハンドミキサーなどでクリーム状にする。
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- 4
- 牛乳、生クリーム、水、塩、こしょうで味を整える。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やし、器に盛ったらパセリ、オリーブオイルを加える。
きっかけ
暑くなってきたので冷たいスープが飲みたくなりました。普段作っているビシソワーズに豆腐も加えて栄養価をあげて子供に食べさせました。
しかも簡単で栄養価が高いスープに。