NYチーズケーキ(with チョコマーブル) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふでり
材料で解る通り、かなーりヘビーなチーズケーキです。
でも美味しい!!
みんながつくった数 1

材料(18センチ型人分)

クリームチーズ
450g
サワークリーム
200g
2個
卵黄
2個分
無塩バター
50g
砂糖
130g
コーンスターチ
15g
バニラエッセンス
少量
チョコレート(ビターがおすすめ)
50g

作り方

  1. 1
    準備

    *卵は室温にする。
    *型にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。
    *バター、クリームチーズ、サワークリームは柔らかくしておく。
  2. 2
    ■バターをよく練り、クリームチーズとサワークリームを加えてさらに練り、砂糖を加え、泡立て器でまぜる。
  3. 3
    ■卵と卵黄を一緒にしてといて、すこしずつ入れて、そのつど良く混ぜ合わせる。
    ■バニラエッセンスを入れる。
    ■コーンスターチをふるいながら入れて良くまぜる。
  4. 4
    ■型に流し入れ、湯せんで溶かしたチョコレートを数カ所に落とし、ナイフでひっかいて模様をつける。
    ■あたためておいたオーブン160で60分焼く。
    (天板に湯をはり、そのうえで焼く)
  5. 5
    ■焼き上がったら、オーブンをあけずにそのままさます(2時間ぐらい)
    ■さめたら型から外して、さらに冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    つぶしてピューレ風にしたイチゴを添えるのがNYスタイル♪

きっかけ

どかん!とチーズなチーズケーキが食べたくて。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ふでり お菓子大好きです。 特にチーズ系、チョコ系、バナナものには目がありません(^-^ 作ったよレポいただけると大喜びしますw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする