材料(18cm型人分)
- ★シュクレ生地(2台分)
- 薄力粉
- 260g
- 卵
- Mサイズ1個
- 無塩バター
- 130g
- 砂糖
- 90g
- ★フィリング
- 卵
- Mサイズ1個
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 50g
- 生クリーム
- 100cc
- コーンスターチ
- 10g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ---シュクレ生地----
*柔らかくしておいたバターをクリーム状に練って、砂糖を2^3度に分けていれ、そのつどよくまぜる。
*卵も数回に分けていれ、滑らかになるまでまぜる。
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- 2
- *ふるっておいた薄力粉を入れて、練らないように、きるようにまぜる
*ひとまとめになったら冷蔵庫で数時間休ませる。
(冷凍する場合はここで)
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- 3
- *麺棒で3〜4ミリにのばして、タルト型(バターを塗っておく)にしきつめ、側面も貼付ける。
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- 4
- ---フィリング----
*やわらかくしたクリームチーズを練り、砂糖、生クリーム、卵の順でそれぞれ少しずつ入れて良くまぜる。
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- 5
- *コーンスターチをだまにならないように広げていれてまぜる。
*レモン汁を入れてまぜる。
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- 6
- シュクレ生地を入れた型にフィリング流し入れて、170度にあたためておいたオーブンで1時間焼く。
あら熱がとれたら型からはずし、完全にさめてからさらに冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
シュクレ生地まとめて作って冷凍できます。
シュクレ生地は卵の都合で2台分。
冷凍保存できます。