基本形チーズタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふでり
甘さ控えめ、大人なチーズタルト。
シュクレ生地は卵の都合で2台分。
冷凍保存できます。
みんながつくった数 6

材料(18cm型人分)

★シュクレ生地(2台分)
薄力粉
260g
Mサイズ1個
無塩バター
130g
砂糖
90g
★フィリング
Mサイズ1個
クリームチーズ
200g
砂糖
50g
生クリーム
100cc
コーンスターチ
10g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ---シュクレ生地----
    *柔らかくしておいたバターをクリーム状に練って、砂糖を2^3度に分けていれ、そのつどよくまぜる。
    *卵も数回に分けていれ、滑らかになるまでまぜる。
  2. 2
    *ふるっておいた薄力粉を入れて、練らないように、きるようにまぜる
    *ひとまとめになったら冷蔵庫で数時間休ませる。
    (冷凍する場合はここで)
  3. 3
    *麺棒で3〜4ミリにのばして、タルト型(バターを塗っておく)にしきつめ、側面も貼付ける。
  4. 4
    ---フィリング----
    *やわらかくしたクリームチーズを練り、砂糖、生クリーム、卵の順でそれぞれ少しずつ入れて良くまぜる。
  5. 5
    *コーンスターチをだまにならないように広げていれてまぜる。
    *レモン汁を入れてまぜる。
  6. 6
    シュクレ生地を入れた型にフィリング流し入れて、170度にあたためておいたオーブンで1時間焼く。
    あら熱がとれたら型からはずし、完全にさめてからさらに冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

シュクレ生地まとめて作って冷凍できます。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズタルト

このレシピを作ったユーザ

ふでり お菓子大好きです。 特にチーズ系、チョコ系、バナナものには目がありません(^-^ 作ったよレポいただけると大喜びしますw

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/06 01:38
美味しくできました♡ごちそうさまでした(*^^*)
dokinchan717
レポートありがとうございます。うれしかったです。また作ってくださいね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする