材料(2人分)
- 〔カスタード〕
- 小麦粉
- 大匙4
- コーンスターチ
- 大匙4
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 500cc
- 全卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 数滴
- バター
- 10g
- 〔チョコカスタード〕
- チョコレート
- 40g~
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に小麦粉とコーンスターチ、砂糖をいれよく混ぜておく
チョコは細かく刻み湯煎にかけ、溶かしておく。
-
- 2
- ②①に牛乳を少量入れ混ぜ合わす。ダマが出来ないように少しずつ牛乳を入れたら、よく溶きほぐした卵を②に入れ混ぜる
-
- 3
- 600Wの電子レンジで1.5分チン。→混ぜる→1分チンで完成★
もし緩いようなら30秒ずつ様子を見ながら加熱してね。
仕上げにバターとバニラエッセンスを加えよく混ぜ合わす
-
- 4
- 手早く3の半量を取りわけ、
溶かしたチョコを混ぜ合わせたらチョコカスタードも完成★
冷めると少し固まります
おいしくなるコツ
ユルユルではないと思うのでパンのフィリング等でも扱いやすいと思います
低脂肪使用でちょっとヘルシー。
濃い牛乳を使えば、ちょっと濃厚に。お好きなタイプの牛乳でどうぞ
きっかけ
二種類作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カスタードとチョコカスタード半量ずつ作りました