材料(4人分)
- バター
- 90g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 蜂蜜
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 数滴
- スキムミルク
- 20g
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小匙1/2
- 【具】
- チョコチップやブルーベリーなど お好みで
- 適量
作り方
-
- 1
- バターと卵は常温に戻す。薄力粉とBPはシッカリ混ぜ合わせておく。
オーブンは180度余熱、アルミホイルは15×20センチ角位で用意
-
- 2
- バターをもったりするまでかき混ぜる。
砂糖を加え更に混ぜる。卵、蜂蜜バニラエッセンス、スキムミルクと順に混ぜていく。
粉を混ぜ粉気がなくなるように混ぜ合わし生地完成
-
- 3
- アルミホイルに薄く油を敷き、生地を伸ばしながら乗せ具を乗せる具が隠れるように生地乗せる。
ホイルを二つに折り両端を二度折り下の部分も二度折る。
180度で15分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
アルミホイルを包む時半分に折るので生地は中央ではなく半分より下に乗せると包みやすいですよ。
ホイルはミッチリ包むと生地が膨らみ漏れるので少しユトリをもっておくといいですよ。
きっかけ
型なしでケーキを
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プレーンもいいけど、チョコチップなど入れてもおいし~♪