マンゴーゼリー レシピ・作り方

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・あず・
牛乳ゼリーを間に挟んだら見た目も爽やか♪

材料(3人分)

【マンゴーゼリー部分】
マンゴージュース
250cc
粉ゼラチン
5グラム
大匙2
【牛乳ゼリー部分】
牛乳
250cc
砂糖
大匙3
粉ゼラチン
5グラム
大匙2
【トッピング部分】
マンゴーの実か缶詰
適量
白玉
25g
砂糖
小匙1
水 
20cc

作り方

  1. 1
    マンゴーゼリー
    粉ゼラチンを水でふやかす。
    マンゴージュースを耐熱容器に入れ、電子レンジで温める。飲物キーがあれば60度で温める
    より甘目がお好みでしたら分量外の砂糖を加えてね
  2. 2
    ふやかしたゼラチンにラップをして600Wのレンジで20秒温めたらジュースに加えよく混ぜ合わす。
    粗熱がとれたら器に流しいれる。
    3層目の分にも使うので少しのこしておいてね
  3. 3
    冷蔵庫で冷やし固める
    残したゼリー液は、常温に。ゼラチンは15度位~じゃないと固まらないので、夏場は常温でも固まらないですよ。寒い時は固まらないように気をつけて
  4. 4
    牛乳ゼリー
    マンゴーゼリーと同様にして作る。
    牛乳に砂糖を入れてからレンジにかけてね。砂糖が溶けやすくなるので
  5. 5
    牛乳ゼリー液の粗熱が取れ、マンゴーゼリーが固まったら、マンゴーゼリーの上に流し入れる
  6. 6
    牛乳ゼリーが固まったら、残しておいたマンゴーゼリー液を流しいれ、冷やし固める。
  7. 7
    白玉に水と砂糖を加え、耳たぶの固さになるよう捏ね、形成して茹でる。マンゴーは適度な大きさにカット
    6、が固まったら、白玉とマンゴーをのせ、完成☆

おいしくなるコツ

残したゼリー液は15度程度から固まりだすので寒い日のゼリー液には気をつけてね。 固める時は15度以下なので冷蔵庫に入れないと固まりません

きっかけ

濃厚マンゴージュースだったので

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
マンゴーゼリー

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

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