材料(3人分)
- 【マンゴーゼリー部分】
- マンゴージュース
- 250cc
- 粉ゼラチン
- 5グラム
- 水
- 大匙2
- 【牛乳ゼリー部分】
- 牛乳
- 250cc
- 砂糖
- 大匙3
- 粉ゼラチン
- 5グラム
- 水
- 大匙2
- 【トッピング部分】
- マンゴーの実か缶詰
- 適量
- 白玉
- 25g
- 砂糖
- 小匙1
- 水
- 20cc
作り方
-
- 1
- マンゴーゼリー
粉ゼラチンを水でふやかす。
マンゴージュースを耐熱容器に入れ、電子レンジで温める。飲物キーがあれば60度で温める
より甘目がお好みでしたら分量外の砂糖を加えてね
-
- 2
- ふやかしたゼラチンにラップをして600Wのレンジで20秒温めたらジュースに加えよく混ぜ合わす。
粗熱がとれたら器に流しいれる。
3層目の分にも使うので少しのこしておいてね
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- 3
- 冷蔵庫で冷やし固める
残したゼリー液は、常温に。ゼラチンは15度位~じゃないと固まらないので、夏場は常温でも固まらないですよ。寒い時は固まらないように気をつけて
-
- 4
- 牛乳ゼリー
マンゴーゼリーと同様にして作る。
牛乳に砂糖を入れてからレンジにかけてね。砂糖が溶けやすくなるので
-
- 5
- 牛乳ゼリー液の粗熱が取れ、マンゴーゼリーが固まったら、マンゴーゼリーの上に流し入れる
-
- 6
- 牛乳ゼリーが固まったら、残しておいたマンゴーゼリー液を流しいれ、冷やし固める。
-
- 7
- 白玉に水と砂糖を加え、耳たぶの固さになるよう捏ね、形成して茹でる。マンゴーは適度な大きさにカット
6、が固まったら、白玉とマンゴーをのせ、完成☆
おいしくなるコツ
残したゼリー液は15度程度から固まりだすので寒い日のゼリー液には気をつけてね。
固める時は15度以下なので冷蔵庫に入れないと固まりません
きっかけ
濃厚マンゴージュースだったので
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