ピザソースに☆にんにく入りトマトソース レシピ・作り方
材料(2から4人分)
- ホールトマト缶
- 1缶(400g)
- にんにく
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める。
-
- 2
-
- にんにくの香りがたってきたら、ホールトマトを加え、トマトをつぶしながら煮る。
砂糖も加えて木べら等で混ぜる。
-
- 3
-
- 水分が飛んで半分くらいの量になり、とろりとするまで、10分から15分ほど煮詰めて出来上がり。
-
- 4
-
- そのまま塗って、ピザソースによく合います♪
パスタ等に使う場合は、塩、コショウなどを足してくださいね。
おいしくなるコツ
小さじ1杯の砂糖がポイントです!
きっかけ
ピザソースを手作りしたくて…!