こども大喜び♪スポンジ3枚切りのダッフィーケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4から8人分)
- 直径18センチのスポンジ生地
- 1台
- イチゴ
- 1/2パック
- 生クリーム
- 200ml
- フルーツ缶など
- 1缶
- チョコペン または チョコ
- 適量
- 飾り用ゼリー等
- 適量
作り方
-
- 1
-
- あらかじめ、ケーキの大きさに合わせてめダッフィーの型紙をつくっておきます。(1枚の中に輪郭と中央が入る大きさにする)
-
- 2
- スポンジ生地の粗熱が取れたら、3枚に切り分けます。
顔部分の1枚は、他の2枚より薄めに切ります。
-
- 3
-
- 3枚のうち、焼き色がついたものを、型紙を使ってダッフィーの形(輪郭&中心部)に切ります。1枚におさまるよう配置を工夫!
-
- 4
-
- ダッフィーの輪郭に顔の中央のミッキーマーク部分を焼き色がない方を上にして重ねます。
-
- 5
- 下の2枚のスポンジの間にお好みのフルーツや生クリームをはさんでデコレーションします。
-
- 6
-
- ダッフィー型のスポンジをのせ、チョコペンまたは、溶かしたチョコで目や鼻を書きます。まわりのデコはお好みで。
おいしくなるコツ
スポンジを3枚に切れれば、あとはダッフィーやくまちゃんなどがつくれます♪
きっかけ
ダッフィー大好きの娘の誕生日につくりました♪