材料(3~4人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 粉末ココア
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 水
- 200CC
- オリーブオイル
- 大さじ1
- マーブルチョコ
- 適当
作り方
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- 1
- マーブルチョコ以外の材料を混ぜて生地を作り、1次発酵までホームベーカリーで行います。(おうちのホームベーカリーの時間や使い方に合わせて作ってください)
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- 2
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- 生地を分割し、顔、鼻(2つ)、髪の毛(8~9)、尻尾の部分に分けます。
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- 3
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- 適当に当たりパンを決めて、その生地の中にチョコレートを適当に入れます。
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- 4
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- 中央部分の顔の生地を麺棒で適当に広げて作ります。
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- 5
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- マーブルチョコと生地を使って、ライオンに仕上げます。
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- 6
- このままぬれ布巾をかぶせて、2次発酵約1時間。(その日の室温を見て、時間は調整してください。)
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- 7
- 180度に余熱したオープンで13~15分焼きます。
おいしくなるコツ
1次発酵の後の顔を作るときに、2次発酵で生地が膨らむことを考えて、少しパーツパーツの間に隙間をつくっておくときれいに出来上がります。
きっかけ
友達の子供のために作りました。
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