アツアツとろ~り!ベーコンとほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ベーコン
- 6枚
- ほうれん草
- 1/2束
- たまねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 350ml
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大2
- 塩・こしょう
- 少々
- 乾燥マカロニ
- 40g
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- ほうれん草をゆでるかレンジでチンして、4~5cmほどに切って、ベーコンは短冊切り、たまねぎは薄切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて、とけたらベーコンを入れて炒める。
次に、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 火を止め、鍋に小麦粉を入れよく混ぜたら、もう一度弱火で牛乳を少しずつ入れて伸ばし混ぜる。
-
- 4
- ③にマカロニ・牛乳・塩・コショウを入れひと煮立ちさせる。
マカロニが、少し芯が残るぐらいのやわらかさになったら、ほうれん草を入れて混ぜる。
-
- 5
- 断熱皿に④を入れ細かく切ったスライスチーズをのせてオーブンで焼く。(約20分チーズに焦げ目が付いてきたら出来上がり)
おいしくなるコツ
オーブンで焼くので、マカロニほうれん草はゆですぎに気をつけてください。
きっかけ
妊娠中の為ほうれん草レシピを考えて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません