*春うらら* 桜クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃのい
桜餅を食べている様な、ほんのり甘じょっぱいクッキーです。
生地に花びらも加えたので、ピンクの可愛らしさで一層華やかになった気がします。
みんながつくった数 1

材料((約14枚)人分)

薄力粉
50g
アーモンドプードル
30g
無塩バター
50g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
一つまみ
バニラオイル(あれば)
数滴
●桜の葉の塩漬け
3~4枚
●桜の花の塩漬け
17枚

作り方

  1. 1
    ●印の塩漬けは、15分程水に浸けて塩抜きをし、水けを切ってから微塵切りにしておく。

    ※葉の葉脈の部分は取り除いて下さい
    ※飾り用の花びらはクッキーの枚数分切らずに残しておく
  2. 2
    室温に戻した無塩バターに砂糖を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②にアーモンドプードル、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、更にさっくりと混ぜる。
  4. 4
    ③に①で細かくっ切った桜の葉と花、バニラオイルを数滴加え混ぜる。
  5. 5
    手で10㎝くらいの棒状にまとめて形を整え、ラップに包んで冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
  6. 6
    ⑤を7~8㎜幅に切り、表面に①で残しておいた飾り用の花びらをのせ天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。

    ※飾りの花はしっかり押さえる

おいしくなるコツ

塩漬けの塩抜き加減で味が多少変わってきます! バニラオイルが無くても大丈夫ですが、個人的にバニラと桜の組み合わせが好きなので、あれば少量でも使用することをお薦めします♪

きっかけ

そろそろ春らしいお菓子でも~*と、大好きな桜の味のクッキーを焼いてみました。 お雛祭りにいかがですか?

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
クッキー ひな祭り
料理名
桜風味のクッキー

このレシピを作ったユーザ

みぃのい 美味しい物食べたいし、作るのもまぁ好きです タイ料理が好きでよく作ります。でも、いつもは目分量の舌任せなんです (在タイ中の記憶が頼り)。。。お口に合うと嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/15 21:35
花の塩漬けは手に入らなかったので桜の葉っぱだけですが...。桜餅風味でおいしかったです!
ねこななこ
レポありがとうございます。この季節にぴったりのクッキーですよね!次はぜひ花の塩漬けも使って作ってみて下さいませ~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする