もちもち杏仁豆腐 レシピ・作り方

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mmarii
もちもちの触感でおいしい杏仁豆腐です。

材料(4人分)

牛乳
150cc
コンデンスミルク
100g
80cc
アーモンドエッセンス
数滴
粉ゼラチン
5g
シロップ★
さとう
大さじ2
100cc
レモン汁
大さじ1
キウイ
1個

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水大さじ2を加え、ふやかす。
  2. 2
    鍋に牛乳、コンデンスミルク、水を入れ、沸騰させない程度にかき混ぜながら、弱火にかける。細かい泡が出てきたら、1を入れ、溶かし、アーモンドエッセンスを入れ、火を止める。
  3. 3
    容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    シロップを作る。水、さとうを鍋に入れ火にかけて、さとうを溶かす。火を止め、レモン汁を加え冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    固まった杏仁豆腐をスプーンですくいお皿に盛り、シロップをかけて、スライスしたキウイを添えればできあがり。

きっかけ

さっぱりタイプよりも、もちもちタイプの杏仁豆腐が好きなので作ってみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
杏仁豆腐

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mmarii お料理大好き2児のママです★ よろしくお願いします(^v^)

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