材料(4人分)
- 牛乳
- 150cc
- コンデンスミルク
- 100g
- 水
- 80cc
- アーモンドエッセンス
- 数滴
- 粉ゼラチン
- 5g
- シロップ★
- さとう
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- レモン汁
- 大さじ1
- キウイ
- 1個
作り方
-
- 1
- ゼラチンは水大さじ2を加え、ふやかす。
-
- 2
- 鍋に牛乳、コンデンスミルク、水を入れ、沸騰させない程度にかき混ぜながら、弱火にかける。細かい泡が出てきたら、1を入れ、溶かし、アーモンドエッセンスを入れ、火を止める。
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- 3
- 容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
- シロップを作る。水、さとうを鍋に入れ火にかけて、さとうを溶かす。火を止め、レモン汁を加え冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 固まった杏仁豆腐をスプーンですくいお皿に盛り、シロップをかけて、スライスしたキウイを添えればできあがり。
きっかけ
さっぱりタイプよりも、もちもちタイプの杏仁豆腐が好きなので作ってみました。
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