裂きイカとキュウリと切干大根の中華和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キューリ
- 1本
- 切干大根
- 20g
- 裂きイカ
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに水を入れ、切干大根をよくもむ。ざるにあげ、軽く水気を絞る。
-
- 2
- キューリは、ななめ線切りに、裂きイカは細く手で裂いて、切干大根と同じくらいにする。
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- 3
- 中華だし小1/2・醤油小1/2・砂糖小1を、少量のお湯で溶き、①と②を混ぜる。お好みでラー油をかける。
おいしくなるコツ
切干大根の触感をいかしたいので、戻しすぎないこと。裂きイカの味が、品物により塩辛いのもあるので、味は調節してください。
きっかけ
友達に教えてもらったメニューのアレンジ
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