ボリュームたっぷり!ツナとポテトのカレー風味ピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2
- ツナ
- 1缶
- カレー粉
- 大1
- コーン
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 小1
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 小1/2
- バター
- 大1
- 卵
- 1/2
- 牛乳
- 130ml
作り方
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- 1
- ボールに粉を入れ、片側にイーストと砂糖、反対側に塩とバターを入れる。牛乳をレンジで30度くらいに温め、イーストにかける。
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- 2
- 全体を混ぜ、てにつかなくなったら、まな板に出し、100位こねる。
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- 3
- 丸くまとめてボールに入れ、温かい所で2倍に発酵させる。
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- 4
- ポテトは茹でて、少し塊が残る位につぶす。玉ねぎはスライスし、ツナは油を切り、ペーパーでゆく水分を取っておく。
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- 5
- ①をボールにいれ、マヨネーズ・カレー粉・塩・コショウ・砂糖を加え混ぜる。
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- 6
- 生地に②を均等にのせ、コーンとチーズをかけて、180度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
生地から作るなら、甘めのパン生地がおすすめです!パン生地の方がボリュームがさらにでますし、パン自体に味をつけると、カレーの味がさらに引き立ちます。
きっかけ
お店で食べたのをアレンジした。
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