自然な甘味でさっぱり!旬の大根とりんごで簡単ジャム レシピ・作り方

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かとぴ11
市販のジャムは甘すぎて苦手・・・
ジャム作りって煮詰めるのが大変・・・
と思っていた私の克服レシピです!

材料(6人分)

りんご
150~200g
大根
100g
ブラウンシュガー(砂糖でも可)
大さじ2
レモン汁
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    大根は1センチ角のみじん切りに。
    りんごは薄くいちょう切りに。
    レモンは絞って果汁を用意する。または、市販のレモン果汁でもOK。
  2. 2
    1で用意したものと、ブラウンシュガーを鍋に入れ中火にかける。湯気が出たら弱火で20分間蒸し煮。
  3. 3
    大根とりんごが十分柔らかくなっていたら完成。
    ビンに入れるときは荒熱を取ってからどうぞ。

おいしくなるコツ

簡単すぎてコツもありません。笑 旬のものを使うことで少しのお砂糖で済みます。 りんごや大根の甘味を見ながら砂糖の量は調整してください。 食感が残るくらいでかまいません。 ヨーグルトやクラッカーによくあいます。

きっかけ

市販のジャムは甘すぎて苦手なので、消化にもいい大根とりんごを使って作ってみよう!と思いました。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご 大根 ジャム ソース
料理名
りんごと大根の即席ジャム

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