材料(3人分)
- ●乾煎りおから
- 50g
- ●豆乳(牛乳可)
- 100㏄
- ◇薄力粉
- ◇ベーキングパウダー
- 小匙2
- ◇砂糖
- 35g(甘さ控えめです)
- 卵Mサイズ
- 1個
- 少し固めに茹でた大豆
- 100g
- 小麦粉
- 小匙2
- 溶かしバター
- 30g
作り方
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- 1
- オーブンは180度余熱
●の材料を合わせておく。おからに豆乳を染みこますため10分程や済ます
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- 2
- ◇の材料を混ぜ合わせふるっておく。
茹で大豆の水気を切り、粗く刻み小麦粉をまぶす
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- 3
- ボウルに卵を割りほぐし、おから、粉類、大豆を混ぜる。
最後に溶かしバターを混ぜ型に入れ、180度で12~15分焼く。
-
- 4
- 型はシリコン製のおかずカップ使用。小さめな型なのでマフィン型など使用する場合は焼き時間を長めでお願いします。
おいしくなるコツ
おからの乾煎り具合にもよりますので、豆乳を一度に入れず、様子を見ながら入れてください。
豆乳の量はおからにあわせて調整してください。
オカラを押すとジュワッと豆乳が染み出すくらいが丁度よいと思います。水溜りが出来る時は豆乳が多いですね
きっかけ
罪悪感のないナッツタップリマフィンが食べたい
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固めに茹で上げた大豆がナッツのようで、大豆じゃないみたい♪
大豆でアンチエイジング
お花見スイーツに