材料(3人分)
- 白ねぎ(白い部分)
- 1本
- かぶ
- 1/4コ
- 玉ねぎ
- 1コ
- 豆乳
- 2カップ
- 水
- 1カップ
- 塩・コショー
- 適量
- 固形スープの素
- 2コ
作り方
-
- 1
- 野菜を全部フードプロセッサーで細かく刻む。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し(1)を炒める。
-
- 3
- (2)に塩コショーで味つけし豆乳と水を注ぎ入れる。
-
- 4
- 沸騰してきたら火を弱め固形スープの素を入れかき混ぜながら5分ほど煮る。
-
- 5
- 塩コショーで味を整え水どき片栗粉でとろみをつけて出来あがり。
おいしくなるコツ
他にも人参や蓮根を同様にフードプロセッサーで刻んで入れても美味しいです。我が家では具材を変えていろいろ作っています。
きっかけ
手軽で栄養のある冬の野菜でスープを作りました。