フードプロセッサで!くるみとココアのマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 130g
- 純正ココア
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1,5
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- フロストシュガー(砂糖でも)
- 25g
- バター
- 30g
- くるみ
- 15個くらい
- (いちぢくの砂糖煮)
- (2個分)
作り方
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- 1
- バターをレンジで溶かしておく。
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- 2
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- クルミをフライパンで炒める。
焦げやすいので弱火でじっくり。(その間に計量などを行うといいです)
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- 3
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- 小麦粉/ココア/ベーキングパウダーをFP(フードプロセッサ)にかける。(ガッガッという風に5回ほど)
かけたらボールにあけておく。
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- 4
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- FPに卵と砂糖を入れて5秒ほど混ぜ、バター/牛乳を加えて更に3秒程混ぜる。
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- 5
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- 4に3を3回に分けて加えて、それぞれ「ガッガッ」と5回程混ぜる。その後、クルミ(今回はいちぢくも)加えて、同じく5回程混ぜる。
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- 6
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- オーブンを180度に予熱する。
5をマフィン型に入れ(2つのスプーンを使うと簡単)、型の底を軽く叩く。
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- 7
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- 180度のオーブンで15~20分焼き、竹串に生地が付かなければ型から外す。
おいしくなるコツ
くるみは炒めなくてもOKですが、湿った感じの歯ごたえになってしまいます。
5でクルミを投入した後混ぜすぎると、クルミが細かくなり過ぎるので注意です。
きっかけ
マフィン