アプリで広告非表示を体験しよう

りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
ヨーグルトにかけるので、少し甘いジャムです。

材料(りんご1kg人分)

りんご(正味)
1kg
砂糖(りんごの40%)
400g
水(りんごの30%)
300ml
クエン酸
小さじ1弱
●ペクチン
10g
●水
120ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥いて芯を取り除いて、8等分にしたら、薄切りにします。鍋に砂糖、水を入れ強火にかけ沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したら、弱めの中火にして、アクを取りながら120〜25分くらい、りんごが柔らかくなるまで煮込みます。りんごが柔らかくなってら、木べらでお好みの粒感になるまで潰します。
  3. 3
    小鍋に水を入れ、ペクチンがダマにならないように少しずつ溶かしてから、小鍋を火にかけ、沸騰させて、ペクチンが解けたら、ジャムの鍋に入れます。10分くらい加熱したら、完成です。

おいしくなるコツ

ヨーグルトにかけるので甘めで酸味が効いています。砂糖、クエン酸は調節してください。

きっかけ

子どもがりんごジャムヨーグルトが好きなので、作りました。

公開日:2024/10/30

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする