おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
リンゴジャム
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
りんごジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
1,000円前後
よしママ2511
ヨーグルトにかけるので、少し甘いジャムです。
材料(りんご1kg人分)
りんご(正味)
1kg
砂糖(りんごの40%)
400g
水(りんごの30%)
300ml
クエン酸
小さじ1弱
●ペクチン
10g
●水
120ml
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
りんごは皮を剥いて芯を取り除いて、8等分にしたら、薄切りにします。鍋に砂糖、水を入れ強火にかけ沸騰させます。
2
沸騰したら、弱めの中火にして、アクを取りながら120〜25分くらい、りんごが柔らかくなるまで煮込みます。りんごが柔らかくなってら、木べらでお好みの粒感になるまで潰します。
3
小鍋に水を入れ、ペクチンがダマにならないように少しずつ溶かしてから、小鍋を火にかけ、沸騰させて、ペクチンが解けたら、ジャムの鍋に入れます。10分くらい加熱したら、完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ヨーグルトにかけるので甘めで酸味が効いています。砂糖、クエン酸は調節してください。
きっかけ
子どもがりんごジャムヨーグルトが好きなので、作りました。
公開日:2024/10/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
リンゴジャム
このレシピを作ったユーザ
よしママ2511
父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
りんご
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
リンゴジャムの人気ランキング
1
位
捨てるのは芯だけ。 皮ごと紅玉ジャム
2
位
簡単 フライパンで煮りんご
3
位
大人のりんごジャム
4
位
電子レンジで!簡単リンゴジャム
5
位
りんごの宝石!!紅玉りんごジャム
6
位
姫りんごのコンフィ
7
位
りんごとローゼルのジャム
8
位
りんごジャム
9
位
☆冷凍&冷蔵保存OK♪ 自家製リンゴジャム☆
10
位
【捨てないで!】もさもさリンゴのジャム
リンゴジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
かぼちゃ
TOP10
ハロウィン
TOP10
栗ご飯
TOP10
秋のおもてなし料理
TOP10
かぼちゃの煮物
TOP10
きんとん(栗きんとん)
TOP10
かぼちゃ
TOP10
さんま
TOP10
里芋
TOP10
えのき
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
そぼろ丼
2
位
きんぴらごぼう 水
3
位
大根 ゆかり
4
位
酢味噌和え
5
位
ヨーグルトサラダ
6
位
白菜
7
位
豚肉 塩ダレ
8
位
豚肉 塩だれ
9
位
レンチン
10
位
酢
公式ファンページ新着レシピ
牛の冷シャブ 梅バルサミコソース
【減塩レシピ】なめことオクラのみぞれ和え
ブロッコリーとベーコンのマスタードクリーム煮
旨辛ワンパンビビンバ
秋の絶品!れんこん酢鶏
熟成紅はるかのスコップコロッケ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする