材料(2人分)
- 豚ロース切り落とし肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 卵
- 2個
- 冷凍ブロッコリー
- 6房
- 冷凍パプリカ
- 50g
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(豚肉甘辛ソース)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(豚肉甘辛ソース)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(豚肉甘辛ソース)
- ⭐️砂糖
- 2g(豚肉甘辛ソース)
- ⭐️カンタン酢
- 中さじ1杯(豚肉甘辛ソース)
- ⭐️炒りごま
- 小さじ2杯(豚肉甘辛ソース)
- ★砂糖
- 2g(炒り卵タレ)
- ★鶏がらスープの素
- 中さじ1杯(炒り卵タレ)
- ★ひまわり油
- 中さじ1杯(炒り卵)
- ごま油
- 中さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 卵はボールに入れて溶き、冷凍ブロッコリー、冷凍パプリカはそのまま使います。
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- 3
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- ⭐️豚肉甘辛ソース(醤油、酒、みりん、カンタン酢、砂糖、炒りごま)を作ります。
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- 4
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- ★炒り卵タレ(鶏がらスープの素、砂糖)を加えて卵を溶きます。
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- 5
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- フライパンにひまわり油を敷き、4の溶き卵を菜箸で半熟になるまで炒り卵にして取り置きます。
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- 6
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- キッチンタオルでフライパンの油を拭き、ごま油を敷き1の豚ロース切り落とし肉に片栗粉をまぶし両面焼き色がつくまで炒めます。
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- 7
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- 冷凍パプリカ、ブロッコリーを炒めます。
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- 8
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- 火が回ったら、3の⭐️豚肉甘辛ソースを加えて絡ませます。
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- 9
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- 味が絡まったら取り置いた炒り卵を入れ、味を絡ませます。
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- 10
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- サッと炒り卵に味が絡んだら、皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
半熟炒り卵にして取り置き、豚肉を甘辛ソースで絡めていただきました。
きっかけ
卵と豚肉でレシピを考えました。