材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 30g
- 塩揉み用の塩
- 小さじ1
- かにかま
- 3本
- ※すりごま
- 小さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※だしの素
- ひとつまみ
- ※ごま油
- 小さじ1
- ※酢
- 小さじ2
- ※薄口醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- きゅうり・大根・人参は千切りスライサーで千切りにします。(手で切るより早いですね)
かにかまぼこはほぐします。
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- 2
-
- 上記の野菜に塩を振りかけて混ぜたら2〜3分置きます。
しんなりすれば塩を洗い流し、水気を切ります。
-
- 3
- ※の調味料を混ぜ合わせます。
そこへ2の野菜を手で水気を絞って入れて混ぜます。
最後にかにかまぼこを入れて混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごま油を入れると、コクと香りが良い和物になります。
きっかけ
新鮮な野菜を買ったので作りました。