✽✽もやしとほうれん草の胡麻和え✽✽ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 200g
- もやし
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- すりごま
- 小さじ1
- ※濃口醤油
- 小さじ1
- ※薄口醤油
- 小さじ1
- ※みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ほうれん草は3㌢長さに切り、軸と葉を分けます。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かしたらひとつまみの塩を加え、ほうれん草の軸を入れます。
20秒後にもやしを入れてかき混ぜたら、ほうれん草の葉も入れて混ぜてザルにあげて冷まします。
-
- 3
- ※の調味料を合わせたら、そこへすりごまを入れます。
-
- 4
- 2が冷めたら、軽く絞って3と合わせて混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜を湯がいたら、広げて自然に冷ましたほうが野菜の栄養がそのまま頂けますが、暖かくなると冷めにくいので流水等で冷やして下さいませ。
きっかけ
夕食に作りました。
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野菜はいっぱい摂りたいですね~