✱卵不使用のチョコナッツマフィン✱ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
お好きなチョコと塩味の効いたミックスナッツとの相性バッチリなマフィンに仕上がりました。
卵不使用なのであっさりした仕上がりで、8個分のマフィンの分量になります。

材料(4人分)

板チョコ
1枚
ホットケーキミックス
150g
バター(マーガリン)
40g
砂糖
40g
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
ミックスナッツ(塩味)
30g
お好きなチョコ
8個
粉糖(無くてもOK)
適量

作り方

  1. 1
    耐熱皿に生クリーム、牛乳、バター、砂糖を入れて、板チョコは手で割り入れる。
    ラップをせずに、電子レンジで2分加熱する。
  2. 2
    手順1を電子レンジから火傷に注意しながら取り出して、マッシャーでよく混ぜる。
  3. 3
    ボウルにホットケーキミックスを入れて、手順2を入れて、よく混ぜる。
  4. 4
    オーブン180℃で5分余熱しておく。 
    マフィン型を準備して、ミックスナッツとチョコも準備しておく。
  5. 5
    マフィン型に手順3のマフィン液を、スプーンなどで、8等分に分ける。
    先にマフィンの型を持ち、トントンと軽く落とし、空気を抜き、トッピングのチョコとミックスナッツのせる。
  6. 6
    余熱が終わったオーブンを190℃に切り替え、40分しっかり焼きましょう。
  7. 7
    焼き上がりを竹串や爪楊枝などを使って、刺して生地がついてきてたら生焼けなので、さらに5分ずつ追加して、しっかり焼きましょう。
  8. 8
    手順7が焼き上がったら、粗熱を取り、粉糖をかけて、皿に入れて完成です。

おいしくなるコツ

板チョコのかわりにココアパウダー大さじ4杯を代用してください。

きっかけ

バレンタインデー ホワイトデー お誕生日 クリスマス 手作りおやつ

公開日:2024/02/18

関連情報

カテゴリ
マフィン低カロリーお菓子バレンタインの焼き菓子ホワイトデーのチョコバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする