✱卵不使用のチョコナッツマフィン✱ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ
- 1枚
- ホットケーキミックス
- 150g
- バター(マーガリン)
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- ミックスナッツ(塩味)
- 30g
- お好きなチョコ
- 8個
- 粉糖(無くてもOK)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 耐熱皿に生クリーム、牛乳、バター、砂糖を入れて、板チョコは手で割り入れる。
ラップをせずに、電子レンジで2分加熱する。
-
- 2
-
- 手順1を電子レンジから火傷に注意しながら取り出して、マッシャーでよく混ぜる。
-
- 3
-
- ボウルにホットケーキミックスを入れて、手順2を入れて、よく混ぜる。
-
- 4
-
- オーブン180℃で5分余熱しておく。
マフィン型を準備して、ミックスナッツとチョコも準備しておく。
-
- 5
-
- マフィン型に手順3のマフィン液を、スプーンなどで、8等分に分ける。
先にマフィンの型を持ち、トントンと軽く落とし、空気を抜き、トッピングのチョコとミックスナッツのせる。
-
- 6
-
- 余熱が終わったオーブンを190℃に切り替え、40分しっかり焼きましょう。
-
- 7
-
- 焼き上がりを竹串や爪楊枝などを使って、刺して生地がついてきてたら生焼けなので、さらに5分ずつ追加して、しっかり焼きましょう。
-
- 8
-
- 手順7が焼き上がったら、粗熱を取り、粉糖をかけて、皿に入れて完成です。
おいしくなるコツ
板チョコのかわりにココアパウダー大さじ4杯を代用してください。
きっかけ
バレンタインデー
ホワイトデー
お誕生日
クリスマス
手作りおやつ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵不使用なのであっさりした仕上がりで、8個分のマフィンの分量になります。