アプリで広告非表示を体験しよう

きな粉黒蜜、あんこの牛乳寒天。No.786 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
牛乳寒天にきな粉と黒蜜、もう一方にあんこをのせていただきました。

材料(5人分)

粉寒天
4g×2
400cc
砂糖
80g
牛乳
500cc
きな粉
20g
黒蜜
20g
こし餡
20g×5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉寒天と水を用意し、フライパンに入れます。
  2. 2
    砂糖は粉寒天が完全に溶けてから入れます。
  3. 3
    牛乳は粉寒天が溶けてから、火を止めてから入れます。
  4. 4
    水に溶かして粉寒天が完全に溶けるまで沸騰させます。
  5. 5
    沸騰してから2分さらに沸騰させてから、砂糖を加えて混ぜます。
  6. 6
    火を止めて牛乳を入れかき混ぜます。
  7. 7
    バットに水を入れ、容器(製氷皿)に牛乳寒天を流し込み固まるまで冷まします。
  8. 8
    固まった牛乳寒天を小皿に入れ、きな粉、黒蜜をかけもう一方の皿にあんこをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

粉寒天が完全に溶けてから、砂糖、牛乳を混ぜました。

きっかけ

芋羊羹を作った時の粉寒天が余っていたのて、牛乳寒天にして使いました。

公開日:2024/01/08

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする