材料(3人分)
- 大根葉
- 50g
- 大根
- 300g
- きゅうり
- 1本
- 塩揉み用塩
- 小さじ2
- ※植物油
- 小さじ1/2
- ※マヨネーズ
- 大さじ2
- ※2倍濃縮つゆ
- 小さじ1/2
- すりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 大根ときゅうりは短冊切りにして、塩揉みします。
3分位すれば、塩気を洗い流して水気をきります。
大根葉は3センチ長さに切って、湯がいたら冷ましておきます。
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- 2
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- ※の調味料を合わせたら、1の食材を絞って入れます。
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- 3
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- 最後にすりごまを入れて軽く混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
少しの胡麻や濃縮つゆが味を引き締めます。
お好みでわさびを入れても大人に…。
きっかけ
夕食に作りました。