材料(3人分)
- 小かぶら
- 2個
- かぶらの葉
- 300g
- 柚子の皮
- 1/4個
- ゆず果汁
- 小さじ2
- ※植物油
- 大さじ2
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※酢
- 大さじ1
- ※だしの素
- ひとつまみ
- ※薄口醤油
- 小さじ1
- ※コショー
- 3振り
- ※塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- かぶらの葉ほ良く洗ってから3センチ長さに切り、熱湯で1分程度湯がきます。
ザルに上げたら冷ましてから手で絞ります。
-
- 2
-
- かぶらは皮をむき、0.5センチ幅にいちょう切りにします。
-
- 3
-
- ※の調味料をあわせた所へ柚子の皮をすりおろし入れます。
柚子の果汁も絞って入れます。
-
- 4
-
- 3の調味液に2のかぶらを入れて味を絡ませます。
そこへ1の葉を入れてさっくり混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
作ってから1時間程度は冷蔵庫で味を馴染ませます。
きっかけ
かぶらを買ったので作りました。
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