銀鮭あらとポテトの磯辺バター焼き。No.757 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀鮭のあら
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(下味)
- 冷凍ポテト
- 200g
- 大葉
- 15枚
- アオサ
- 8g
- バター風味のマーガリン
- 大さじ1杯
- ⭐️オイスターソース
- 大さじ2杯(ソテーソース)
- ⭐️赤ワイン
- 大さじ1杯(ソテーソース)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(ソテーソース)
- ⭐️麺つゆ
- 中さじ1杯(ソテーソース)
作り方
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- 1
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- 鮭あらを水で洗いキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 冷凍ポテトはラップをし、電子レンジ1000w、2分加熱します。
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- 3
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- ⭐️ソテーソース(オイスターソース、赤ワイン、みりん、麺つゆ)を作ります。
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- 4
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- 大葉を皿に添えます。
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- 5
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- フライパンにバター風味のマーガリンを敷きます。
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- 6
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- 中火で1の鮭あらをソテーします。
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- 7
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- 鮭に焼き色がついたら、加熱したポテトを入れて炒めます。
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- 8
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- 火が回ったら3の⭐️ソテーソースを加えて絡ませます。
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- 9
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- 照りつき味が絡んだら、4の皿に盛り付けアオサを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
バター風味のマーガリンを鮭あらとしっかりソテーしてからソースで味を絡めました。
きっかけ
銀鮭のあら、身もしっかりしていたのでソテーにしてみました。