アプリで広告非表示を体験しよう

鬼柚子のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
鬼柚子があったらジャムに!

材料(1kg人分)

鬼柚子
1kg
砂糖
700g〜
500ml
普通の柚子の搾り汁
大さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鬼ゆずはよく洗います。縦に4等分して、さらに横に半分にします。
  2. 2
    皮と実に分けます。両方とも重さを計ります。
  3. 3
    皮は縦に3cmくらいの幅に切ったら、2ミリくらいの厚さにスライスします。
  4. 4
    皮はたっぷりの水に入れて、火にかけ、沸騰したら5分茹でて水を切り、また5分茹でて水を切って、冷水に取り、冷めたら、軽く絞って鍋に戻します。
  5. 5
    実は真ん中の固いスジを包丁で切り落とし、種を取り除きます。種は一緒に煮込むので、お茶パックなどに入れておきます。
  6. 6
    実は1cmくらいに切ります。
  7. 7
    実と水を4の鍋とは別の鍋やボウルに入れてハンドブレンダーで潰します。ミキサーでも大丈夫です。
  8. 8
    4の鍋に7で潰した実と、取っておいたタネと普通の柚子の搾り汁を入れて火にかけます。ここは焦げやすいので注意です。砂糖をいれるまでは絶えず混ぜた方がいいです。
  9. 9
    沸騰したら砂糖を3回くらいに分けて入れます。砂糖が溶けたら弱火にして、時々混ぜながら20分くらい煮たら完成です。

おいしくなるコツ

皮と実の重さを計ります。 砂糖は皮と実を足した重さの70% 水は皮と実を足した重さの50% です。 砂糖はお好みで調整してください。

きっかけ

ご近所さんに鬼柚子をいただいたので。

公開日:2023/11/18

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする