作り方
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- 1
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- お豆腐半丁をキッチンペーパーで包んでレンチンで600w1分を3回します。水気が抜けてるか状況を見て回数を決めて下さい。
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- 2
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- その間にしらたきをハサミで切ってから下茹でします。後、明太子を皮から出して置きます。
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- 3
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- ❶の粗熱が取れたら、フードプロセッサーにごまだれと塩ひとつまみを入れて回します。
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- 4
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- 今回使用したヤマサのごまだれです。
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- 5
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- ある程度滑らかになったらザルで再度こします。面倒でしたらやらなくても大丈夫です。
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- 6
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- ❷の明太子、しらたきを合わせて、マヨネーズも合わせます。
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- 7
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- 器に盛って、すだちの皮をおろしてのせれば完成!
おいしくなるコツ
❺の工程のザルのこしをやると本当にお豆腐が滑らかになります。かなり面倒なので手抜き全然OKです。時間がある時はザルでこしましょう。
明太子は生感を出したいので、しらたきも白和え豆腐も温かくない状態で混ぜましょう。
きっかけ
鍋の残りで、明太子とお豆腐としらたきがあったので
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