しっとりなめらか明太子白和え レシピ・作り方

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DJ5ON2ON☆
たまにはフードプロセッサーで本気の白和えを明太子としらたきで。少しの調味料で自然の味が楽しめます。

材料(5〜6人分)

絹ごし豆腐
半丁
明太子
2腹
しらたき
1袋
ごまだれ市販
大さじ1
ひとつまみ
マヨネーズ
大さじ2
すだちの皮
少々

作り方

  1. 1
    お豆腐半丁をキッチンペーパーで包んでレンチンで600w1分を3回します。水気が抜けてるか状況を見て回数を決めて下さい。
  2. 2
    その間にしらたきをハサミで切ってから下茹でします。後、明太子を皮から出して置きます。
  3. 3
    ❶の粗熱が取れたら、フードプロセッサーにごまだれと塩ひとつまみを入れて回します。
  4. 4
    今回使用したヤマサのごまだれです。
  5. 5
    ある程度滑らかになったらザルで再度こします。面倒でしたらやらなくても大丈夫です。
  6. 6
    ❷の明太子、しらたきを合わせて、マヨネーズも合わせます。
  7. 7
    器に盛って、すだちの皮をおろしてのせれば完成!

おいしくなるコツ

❺の工程のザルのこしをやると本当にお豆腐が滑らかになります。かなり面倒なので手抜き全然OKです。時間がある時はザルでこしましょう。 明太子は生感を出したいので、しらたきも白和え豆腐も温かくない状態で混ぜましょう。

きっかけ

鍋の残りで、明太子とお豆腐としらたきがあったので

公開日:2023/10/12

関連情報

カテゴリ
白和えしらたき絹ごし豆腐明太子

このレシピを作ったユーザ

DJ5ON2ON☆ 後期高齢者の毎晩の食事を作っております。 月3万円の食材費でどれだけ美味しく提供できるかを頑張っております。贅沢な食事は出来ませんが、健康的でカロリー計算、塩分調整も含め毎日計算してます。 どうぞ宜しくお願い致します。 後、後期高齢者は辛いものが食べれないので、麻婆豆腐なんかも辛み抜きで作ってます。この場合は、辛みの入れ方もレシピに入れときます。

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