材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 水
- 100ml
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 水と和風だしの素をよく混ぜ、レンジで1分加熱します。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、カラザを取って混ぜます。
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- 3
- 1の和風だし、砂糖、薄口醤油を入れ混ぜ合わせます。
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- 4
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- こし器で1回こします。
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- 5
- 玉子焼き用のフライパンに油を塗ります。
卵液を垂らしたら焼けるくらい加熱したら弱火にします。
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- 6
- 卵液を大さじ6ほど入れ、ある程度焼けたら三角折りにします。
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- 7
- 5,6を3回繰り返します。
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- 8
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- 玉子焼きをキッチンペーパーの上にあけ、形を整えたら完成です。
おいしくなるコツ
出汁はちゃんと取ると良いです。
単品でも十分味はありますが、お好みで大根おろし等用意してください。
きっかけ
卵が余ったので消費の為