レンチンで白ナスのオイル蒸し。No.703 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ナス
- 1個
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- オリーブ油
- 大さじ1.5杯
- 大葉
- 4枚
- 鰹節
- 二つまみ
- ⭐️麺つゆ
- 大さじ1.5杯(ナスタレ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(ナスタレ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(ナスタレ)
作り方
-
- 1
-
- ピーラーでナスの皮を剥き、ヘタを切ります。
-
- 2
-
- 半月切りし、大葉はみじん切りします。
-
- 3
-
- 耐熱皿に交互に並べ蒸しやすくし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
- 4
-
- オリーブ油をかけ、ラップして電子レンジ1000wで3分加熱します。
-
- 5
-
- ⭐️ナスタレ(麺つゆ、酒、みりん)を作ります。
-
- 6
-
- 加熱した白ナスに5の⭐️ナスタレをかけ、鰹節、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
オリーブオイルでレンチン3分蒸してみました。
きっかけ
初めて白ナスができたので、オイル蒸しに使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません