レンチンで白ナスのオイル蒸し。No.703 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
初めて食した白ナスオイル蒸し、柔らかくて美味しかったです。

材料(2人分)

白ナス
1個
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
オリーブ油
大さじ1.5杯
大葉
4枚
鰹節
二つまみ
⭐️麺つゆ
大さじ1.5杯(ナスタレ)
⭐️酒
大さじ1杯(ナスタレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(ナスタレ)

作り方

  1. 1
    ピーラーでナスの皮を剥き、ヘタを切ります。
  2. 2
    半月切りし、大葉はみじん切りします。
  3. 3
    耐熱皿に交互に並べ蒸しやすくし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  4. 4
    オリーブ油をかけ、ラップして電子レンジ1000wで3分加熱します。
  5. 5
    ⭐️ナスタレ(麺つゆ、酒、みりん)を作ります。
  6. 6
    加熱した白ナスに5の⭐️ナスタレをかけ、鰹節、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

オリーブオイルでレンチン3分蒸してみました。

きっかけ

初めて白ナスができたので、オイル蒸しに使ってみました。

公開日:2023/07/30

関連情報

カテゴリ
白なす

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする