トマトのチキングラタン。No.667 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- トマト
- 2個
- シメジ
- 1房
- エノキ
- 1房
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- 生姜
- 1/2個
- ニンニク
- 3片
- カールパセリ
- 4房
- とろけるチーズ
- 大さじ1杯
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- 粉チーズ
- 中さじ1杯
- ⭐️牛乳
- 1カップ(ホワイトソース)
- ⭐️小麦粉
- 大さじ2杯(ホワイトソース)
- ⭐️コンソメ顆粒の素
- 大さじ1(ホワイトソース)
- ⭐️塩
- 少々(ホワイトソース)
- ⭐️ホワイトペッパー
- 少々(ホワイトソース)
- バター
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味を作ります。
-
- 2
-
- 玉ねぎは細切り、人参は半月切り、じゃがいもは6等分に切り、シメジ、エノキは石突を切り小房に分けます。
-
- 3
-
- 生姜は細切り、ニンニク、トマトはスライス、カールパセリは手で千切ります。
-
- 4
-
- 人参、じゃがいもはラップして、2分電子レンジで加熱します。
-
- 5
-
- ⭐️ボールにホワイトソース(牛乳、小麦粉、コンソメ顆粒、塩、ホワイトペッパー)を入れ泡立て器で溶きます。
-
- 6
-
- フライパンにバターを入れ、生姜、ニンニクを炒めます。
-
- 7
-
- 1の鶏もも肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
-
- 8
-
- 玉ねぎ、加熱したじゃがいも、人参、シメジ、エノキの順に炒めます。
-
- 9
-
- 具材に火が回ったら、5の⭐️ホワイトソースを加えて煮立ったら、フライパンに蓋をして2分煮詰めます。
-
- 10
-
- 耐熱皿に盛り付けます。
-
- 11
-
- スライスしたトマトを並べ、とろけるチーズを散らし、とろけるスライスチーズをちぎって周りに添えます。
-
- 12
-
- 500wの電子レンジで200℃10分焼き、パセリを散らし粉チーズを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
バターで生姜、ニンニクを炒め鶏もも肉を焼いてからホワイトソースで煮、トマトをのせてオーブンで焼きました。
きっかけ
トマト1箱買いしたので、グラタンにしてみようと思いました。