アプリで広告非表示を体験しよう

オリジナルハーブティー。No.662 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
パイナップルミントの甘さを強調させ、ペパーミント、スペアミントを加えて清涼感のあるオリジナルブレンドティーにしました。

材料(15人分)

パイナップルミント葉
300g
アップルミント葉
200g
スペアミント葉
100g
ペッパーミント葉
100g
お湯
300cc(2杯分)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パイナップルミントの茎を4節残して、伐採します。パイナップルミントはパイナップルに似た甘い香りがします。
  2. 2
    スペアミントの茎を4節残して伐採します。スペアミントは爽やかな香りがし、心に活力を与える効能が期待できます。
  3. 3
    ペッパーミントの茎を4節残し伐採します。ペパーミントはハッカの香りがし、心身をリラックスさせる効能が期待できます。
  4. 4
    アップルミントの茎を4節残し伐採します。アップルミントは、りんごのような甘い香りがします。
  5. 5
    ボールに水を入れ、葉が乾かないようにして、葉を切り戻します。
  6. 6
    葉を水で洗い、キッチンタオルで拭き取ります。
  7. 7
    皿に盛り、500w電子レンジで3分加熱します。
  8. 8
    10秒ずつ加熱しながら、葉の乾燥を確かめながら3回ほど繰り返します。手でつまんで、パサパサ崩れたら終了です。
  9. 9
    市販のお茶パックにパイナップル葉7.5g、スペアミント葉4.5g、ペパーミント葉3g、アップルミント葉3g計18gを作ります。パイナップルミントを強めに、2.5:1.5:1:1
  10. 10
    ティーポットにお湯を注ぎ、パックを入れ3〜5分蒸らしてからいただきました。

おいしくなるコツ

電子レンジで乾燥させる時、10秒ずつ乾燥度合いを確かめながら乾燥させます。

きっかけ

ハーブが育ったので、ドライハーブを作ってみようと思いました。

公開日:2023/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のお茶

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする