オリジナルハーブティー。No.662 レシピ・作り方
材料(15人分)
- パイナップルミント葉
- 300g
- アップルミント葉
- 200g
- スペアミント葉
- 100g
- ペッパーミント葉
- 100g
- お湯
- 300cc(2杯分)
作り方
-
- 1
-
- パイナップルミントの茎を4節残して、伐採します。パイナップルミントはパイナップルに似た甘い香りがします。
-
- 2
-
- スペアミントの茎を4節残して伐採します。スペアミントは爽やかな香りがし、心に活力を与える効能が期待できます。
-
- 3
-
- ペッパーミントの茎を4節残し伐採します。ペパーミントはハッカの香りがし、心身をリラックスさせる効能が期待できます。
-
- 4
-
- アップルミントの茎を4節残し伐採します。アップルミントは、りんごのような甘い香りがします。
-
- 5
-
- ボールに水を入れ、葉が乾かないようにして、葉を切り戻します。
-
- 6
-
- 葉を水で洗い、キッチンタオルで拭き取ります。
-
- 7
-
- 皿に盛り、500w電子レンジで3分加熱します。
-
- 8
-
- 10秒ずつ加熱しながら、葉の乾燥を確かめながら3回ほど繰り返します。手でつまんで、パサパサ崩れたら終了です。
-
- 9
-
- 市販のお茶パックにパイナップル葉7.5g、スペアミント葉4.5g、ペパーミント葉3g、アップルミント葉3g計18gを作ります。パイナップルミントを強めに、2.5:1.5:1:1
-
- 10
-
- ティーポットにお湯を注ぎ、パックを入れ3〜5分蒸らしてからいただきました。
おいしくなるコツ
電子レンジで乾燥させる時、10秒ずつ乾燥度合いを確かめながら乾燥させます。
きっかけ
ハーブが育ったので、ドライハーブを作ってみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません