材料(3人分)
- ちくわ
- 5本
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 黒煎り胡麻
- 小さじ1
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- *ちくわは半分に切って、さらたてに半分に切っておく。
*器に小麦粉に水、黒煎り胡麻を入れてよく混ぜ合わせて、特製天ぷら液を作っておく。
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- 2
- 手順1の分割したちくわを特製天ぷら液にまんべんなく絡ませる。
-
- 3
-
- 油をひいて熱したフライパンに写真のように裏表に焼き目がつくように、裏返しながら揚げ焼きする。
2~3分で完成です。
-
- 4
-
- 器に手順3のちくわの胡麻揚げ天を入れて完成です。
塩をつけて召し上がるのがオススメです♡
おいしくなるコツ
手順1のちくわの分割は好きな数で分割して下さい。たてに半分に切ることで中までしっかり焼けるので少量の油で充分ですので参考にして下さい。
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず
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