タラの芽の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
タラの芽の天ぷらをカラッと揚げる衣の黄金比!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

タラの芽
12個
●小麦粉
30g
マヨネーズ
大さじ1
220ml
小麦粉
100g
料理酒
大さじ2
2.3個
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    タラの芽はガクを取って洗います。揚げ油を180度にあたため始めます。
  2. 2
    ボウルにマヨネーズと水と料理酒を入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    小麦粉100gを入れ、軽く混ぜます。ダマが残っているくらいでちょうどいいです。氷を入れます。
  4. 4
    タラの芽に●の小麦粉をまぶします。ポリ袋に入れて振ると楽にまぶせます。洗い物も楽です!
  5. 5
    小麦粉をまぶしたタラの芽に衣を付けます。
  6. 6
    180度の油で、時々返しながら、色づくまで3分くらい揚げたら完成です。

おいしくなるコツ

衣はダマが残るくらいで、混ぜすぎないことです。シャバシャバ薄いかなぁ、くらいがちょうどいいです。

きっかけ

父の畑でタラの芽がたくさん採れて、天ぷらを上手く揚げられずに、いろいろ検索して、カラッと上がる分量を見つけました。

公開日:2023/04/02

関連情報

カテゴリ
たらの芽天ぷら

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/13 15:17
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
まゆぱとら
薄衣で美味しそうですね♪作っていただき嬉しいです。レポートありがとうございます♪
2023/04/06 18:13
タラの芽の天ぷら、おいしかったです
まーまーまーさん
とても美味しそうに揚がっていますね!タラの芽、春を感じますね。作っていただき嬉しいです。レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする