材料(3人分)
- 長茄子
- 3本
- 植物油
- 鍋底から3センチ位
- 青ねぎ
- 15g
- かつお節
- 2つまみ
- ※濃口醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は3センチ位に輪切りにします。
フライパンに底から3センチ程度の植物油を入れて切った茄子を揚げます。
2〜3分揚げたら色づくので、キッチンペーパーに上げます。
-
- 2
- 青ねぎは小口切りにします。
※の調味料を合わせます。
-
- 3
- 油きりが出来たら、平たい器に茄子を並べます。
上に小口切りのねぎとかつお節を2つまみ振りかけます。
-
- 4
- 合わせた調味料を3の上にかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ポン酢をかけても美味しいです。
お好みで土生姜を添えて…
きっかけ
長茄子を買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません