材料(1人分)
- 長ネギ
- 1/3本
- 卵
- 1個
- 水
- 200ml
- 中華スープの素
- 大さじ1
- (A)片栗粉
- 大さじ1/2
- (A)水
- 30ml
- ブラックペッパー
- ミル4回
作り方
-
- 1
-
- 長ネギを細切りにします。
-
- 2
- 器に卵を割り入れ、からざを取りよくかき混ぜます。
-
- 3
- (A)を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
-
- 4
- 鍋に水、長ネギ、中華スープの素を入れ火にかけ、沸騰後1分煮ます。
-
- 5
- 火を止めて水溶き片栗粉を入れます。
再度火をつけとろみが出るまでかき混ぜながら煮ます。
-
- 6
- 火を止めて卵を回し入れ、再度火を点けて卵に火が通るまで煮ます。
-
- 7
- 器に盛り付け、ブラックペッパーをかけ、混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
中華料理店のサービススープを飲みたく考えました。