節分豆の残りで!福豆のココア砂糖菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
節分豆が余ったら!

材料(福豆50g人分)

福豆
50g
砂糖
20g
ココアオレ
1袋
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回はこちらのココアオレを使用しました。
  2. 2
    フライパンに砂糖、ココア、水を入れて、中火にかけます。沸騰して、ぶくぶく大きな泡が立ってきたら、福豆を入れます。
  3. 3
    ぐるぐるかき混ぜ続けると、水分が飛んでベトベトしてくるので、焦げないように火を弱火にします。
  4. 4
    さらに混ぜ続けると、周りが少し白っぽくなってきます。ここまできたら、火を止めます。
  5. 5
    火を止めた後も、混ぜ続け、くっついてる豆をバラバラにして、全体が白くなり、パラパラになったら、完成です。

おいしくなるコツ

焦げないように混ぜ続けることです。ブレンディシリーズは色々な味があるので、カフェ・オ・レや紅茶ラテ、キャラメルオレなど、いろんな味で楽しめます♪

きっかけ

神社でたくさん福豆をもらったので。

公開日:2023/02/07

関連情報

カテゴリ
大豆ココア簡単お菓子その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする