節分豆の残りで!福豆のココア砂糖菓子 レシピ・作り方
材料(福豆50g人分)
- 福豆
- 50g
- 砂糖
- 20g
- ココアオレ
- 1袋
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回はこちらのココアオレを使用しました。
-
- 2
-
- フライパンに砂糖、ココア、水を入れて、中火にかけます。沸騰して、ぶくぶく大きな泡が立ってきたら、福豆を入れます。
-
- 3
-
- ぐるぐるかき混ぜ続けると、水分が飛んでベトベトしてくるので、焦げないように火を弱火にします。
-
- 4
-
- さらに混ぜ続けると、周りが少し白っぽくなってきます。ここまできたら、火を止めます。
-
- 5
-
- 火を止めた後も、混ぜ続け、くっついてる豆をバラバラにして、全体が白くなり、パラパラになったら、完成です。
おいしくなるコツ
焦げないように混ぜ続けることです。ブレンディシリーズは色々な味があるので、カフェ・オ・レや紅茶ラテ、キャラメルオレなど、いろんな味で楽しめます♪
きっかけ
神社でたくさん福豆をもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません