作り方
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- 1
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- さつまいもを軽く洗います。
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- 2
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- さつまいもを3〜4cmくらいの大きさに切り、厚めに皮を向きます。
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- 3
- 水に10分間晒します。
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- 4
- 水を入れ直し、砕いたクチナシの実を入れ、爪楊枝がすっと入るくらい芋がやわらかくなるまで茹でます。
(8分くらいで、後は様子を見ながら延長する。)
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- 5
- こし器で芋をこします。
(1000gくらいになります。)
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- 6
- 鍋に芋、砂糖、みりん、塩、水、甘露煮の汁、煮汁を入れ中火で練ります。
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- 7
- 練り上がったら水飴をいれ、更に練ります。
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- 8
- 栗を入れ混ぜ合わせたら完成です。