材料(3人分)
- 海老芋(正味)
- 150g
- 牛肉
- 200g
- 舞茸
- 100g
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
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- 砂糖、酒、醤油、水は合わせておきます。海老芋は皮を剥いて、薄く切ります。
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- 2
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- 皿に乗せ、ラップをふわっとかけたら、500Wで3分加熱します。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、牛肉を炒めます。
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- 4
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- 牛肉の色が変わってきたら、舞茸を入れ、炒めます。
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- 5
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- 舞茸に少し火が通ったら、海老芋を入れて、2.3分炒めたら、合わせておいた調味料をいれて、全体に味が馴染んだら、完成です。
おいしくなるコツ
海老芋を最初にレンジで火を通しておくことです。
きっかけ
父の畑で海老芋がたくさん採れて、煮物、味噌汁以外のメニューはないかと思っていたところ、某テレビ番組で海老芋の特集をやっていて、それを参考に作りました。
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