材料(柚子小3個人分)
- 柚子
- 小3個
- 蜂蜜
- 100g
- 氷砂糖
- 100g
- 砂糖
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 柚子葉よく洗って、横半分に切ります。
-
- 2
-
- 切り口を上にして絞り、種を取り除きます。
-
- 3
-
- ふさを取り除き、絞った柚子の皮をさらに半分にして、千切りにします。
-
- 4
-
- 千切りにした柚子の皮、絞り汁、蜂蜜、氷砂糖、砂糖を順番に清潔な瓶に入れ、時々かき混ぜ、1.2日で氷砂糖が溶けたら、完成です。水やお湯や炭酸で割って飲んでください。
おいしくなるコツ
柚子の切り口を上にして絞ると、皮に含まれるリモネンが絞り汁に混ざるので、香りがよくなります。柚子の皮をなるべく細い千切りにすることです。保存は冷蔵庫で1週間くらいです。
きっかけ
柚子をたくさん頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません