明太子ときのこのクリームスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 明太子
- 40g
- マヨネーズ
- 20g
- 牛乳
- 40g
- にんにくチューブ
- 3㎝
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 舞茸
- 1/3パック
- 椎茸
- 2枚
- 酒
- 大さじ2
- マーガリン
- 10g
- ネギ小口切り
- 適宜
- 海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 明太子、マヨネーズ、牛乳はあらかじめ混ぜておきます。鍋に湯を沸かします。
-
- 2
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- フライパンに、にんにくチューブとオリーブオイルを入れ、弱火にかけます。パスタを茹ではじめます。
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- 3
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- オリーブオイルが温まったら、きのこを炒めていきます。きのこに火が通って、ツヤが出てくるまで炒めます。
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- 4
-
- 酒を入れて、1分くらい炒めたら、火を止めます。
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- 5
- パスタが茹で上がったら、フライパンに火をつけて、パスタ、手順1の明太子ソース、マーガリンを入れて、30秒ほど混ぜたら、火を止めて、余熱でマーガリンを溶かしたら完成です。
-
- 6
- お皿に乗せて、お好みでネギの小口切りや海苔を散らします。
おいしくなるコツ
きのこはツヤが出るまで炒めることと、明太子ソースをフライパンに入れたら、火を止めることです。きのこはお好みのもので大丈夫です。
きっかけ
明太子のあまりがあったので。
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