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かぶらの煮物 レシピ・作り方

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かぶらはでんぷんを分解する消化酵素であるアミラーゼが豊富に含まれているそうです。

材料(4人分)

かぶら
2個
ごぼ天
4本
※砂糖
小さじ2
※だしの素
小さじ1/2
※薄口醤油
小さじ2
※濃口醤油
小さじ1/3
※料理酒
小さじ1.5
※みりん
小さじ1.5
※植物油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    かぶらはくし切り、葉は3センチ長さに切って水に浸けておきます。
  2. 2
    ごぼ天は、斜めに切ります。
  3. 3
    鍋底2センチ程水を入れてかぶらとごぼ天を入れて炊きます。沸騰して1分ほど炊いたら、※の砂糖とだしの素を入れて1分ほど炊き、後の※の調味料を入れて更に煮付けます。
  4. 4
    5分ほど炊いた後 かぶらの葉を入れて1分ほど炊きます。
  5. 5
    器に盛り付けたら出来上がりです。
    ※多めに炊いてお弁当にも入れました。

おいしくなるコツ

煮物は少量の植物油を入れると美味しくなると思います。

きっかけ

かぶらを買ったので、味の出るごぼ天と煮付けました。

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般その他の煮物かぶ

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REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

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