材料(2〜3人分)
- ジャガイモ
- 2個(400gくらい)
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量(ジャガイモが被るくらい)
- 味付け コンソメ
- 1個(顆粒状なら小さじ2くらい)
- 味付け 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ⚠️揚げ油は、ジャガイモ入れてから点火のため火にかけないでください⚠️
【ジャガイモを切る】
ジャガイモは芽を取り,皮をむき、サイの目に切ります
水にはさらさずにボウルに入れます
-
- 2
-
- 【衣をつける】
小麦粉,水を加えます
少ない?くらいの量です
-
- 3
-
- 【混ぜ合わせる】
よく混ぜます
薄衣がついたかな?くらいです
-
- 4
-
- 【揚げる準備】
鍋に揚げ油を入れ,ジャガイモを入れてから火をつけます(コールドスタート)。
温度設定できるIHなら170度
注意
写真はジャガイモ1個追加したためイモが多く見えます
-
- 5
-
- 【ときどき,混ぜる】
火をつけて油の温度が上がり始めた5分後・10分後くらいに定期的に混ぜる。
底が焦げつきやすいので底からゆっくりかき混ぜる。
←写真は火をつけて10分後の状態
-
- 6
-
- 【味付けの準備】
①コンソメ1個、蓋なしレンジ600wで1分加熱
② コンソメを手でひねり砕く
③ 潰しきれなかったものは包丁の背で潰したり,包丁で切る
④だいたいこれくらいの感じ
-
- 7
-
- 火をつけて10分後ほどで中に火が通り食べられます。
揚げ色をつけたいので15分ほど揚げました。
コンソメの入ったボウルに揚がったジャガイモを油を切りながら入れます。
-
- 8
-
- 【味付け】
コンソメが行き渡るようにボウルをゆすり、味をつけ、お皿にキッチンペーパーを敷き,盛って出来上がり
塩味は、コンソメなしで塩のみで。コンソメ&塩はしっかり味がつきます
おいしくなるコツ
揚げたてで味をつける!
きっかけ
お店の付け合わせのポテトが美味しかったので。
ジャガイモを細長く切ればフライドポテトです。