材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★胡麻油
- 小さじ1
- ★すり胡麻
- 小さじ1
- ★煎り胡麻
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりを洗って、へたを取り、ラップにふわっと包みむ。
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- 2
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- 麺棒などでとんとん♪叩いて、食べやすい大きさに砕く。
※砕き過ぎないように力は入れないように砕いて下さい。
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- 3
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- 砕いたら、不揃いの部分は手で割いて、ボウルなどに入れておく。
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- 4
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- 手順3のきゅうりの入ったボウルに材料の★を入れて、全体を混ぜ合わせる。
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- 5
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- 小鉢などに手順5のピリ辛やみつききゅうりを入れて、タレもかけて完成です( *´艸`)
おいしくなるコツ
手順2のきゅうりを麺棒で叩くことにより、きゅうりの断面凹凸になることで、味が染みやすいので、即席で食卓に出せます♡
きっかけ
夕飯
お酒のおつまみ