プロテイン入り☆カカオニブのバナナケーキ レシピ・作り方
材料(18cm角型人分)
- ●米粉
- 150g
- ●片栗粉
- 20g
- ●プロテイン(WPI)プレーン
- 50g
- ●ベーキングパウダー
- 8g
- ココナッツオイル
- 70g
- バナナ
- 3本
- はちみつなどの甘味
- 60g
- アーモンドミルク
- 70g
- 卵
- 2個
- カカオニブ
- 80g
作り方
-
- 1
- ●の米粉、片栗粉、プロテイン、ベーキングパウダーを合わせ、よく混ぜておきます。
-
- 2
- ガラスボウルにココナッツオイルとバナナを入れ、500Wで1分ずつ様子を見ながら加熱します。フォークでバナナをお好みのサイズに潰します。
※加熱しすぎた場合は少し冷ましておきます。
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- 3
- オーブンを200度に予熱しておきます。
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- 4
- 別の大きめのボウルに、アーモンドミルクとはちみつなどの甘味料を加え、溶かすようによく混ぜます。
甘味料は、今回はちみつとメープルシロップを混ぜてみました。
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- 5
- 卵を加えてよく混ぜます。
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- 6
- 潰したバナナとココナッツオイルを加えてよく混ぜます。
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- 7
- ●の粉類を加えてよく混ぜます。
粉が馴染んだら、カカオニブを加えてさっくり混ぜます。
※カカオニブはトッピング用に少し残しておきます。
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- 8
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- 型に流し入れて、トッピング用のカカオニブを乗せます。
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- 9
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- 180度に下げたオーブンで、35~40分ほど焼きます。
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- 10
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- 焼けたらオーブンから取り出し、粗熱が取れてから好きな大きさにカットします。
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- 11
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- 断面はこんな感じです。
おいしくなるコツ
熟しているバナナの方が、カカオニブの苦味が気になりにくいので美味しいです。
きっかけ
カカオニブとプロテインの消費のため、組み合わせて美味しく食べれるおやつを考えてみました。
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