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プロテイン入り☆カカオニブのバナナケーキ レシピ・作り方

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でん✽すけ
バナナケーキのプロテイン入りver.です。

材料(18cm角型人分)

●米粉
150g
●片栗粉
20g
●プロテイン(WPI)プレーン
50g
●ベーキングパウダー
8g
ココナッツオイル
70g
バナナ
3本
はちみつなどの甘味
60g
アーモンドミルク
70g
2個
カカオニブ
80g
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作り方

  1. 1
    ●の米粉、片栗粉、プロテイン、ベーキングパウダーを合わせ、よく混ぜておきます。
  2. 2
    ガラスボウルにココナッツオイルとバナナを入れ、500Wで1分ずつ様子を見ながら加熱します。フォークでバナナをお好みのサイズに潰します。
    ※加熱しすぎた場合は少し冷ましておきます。
  3. 3
    オーブンを200度に予熱しておきます。
  4. 4
    別の大きめのボウルに、アーモンドミルクとはちみつなどの甘味料を加え、溶かすようによく混ぜます。

    甘味料は、今回はちみつとメープルシロップを混ぜてみました。
  5. 5
    卵を加えてよく混ぜます。
  6. 6
    潰したバナナとココナッツオイルを加えてよく混ぜます。
  7. 7
    ●の粉類を加えてよく混ぜます。
    粉が馴染んだら、カカオニブを加えてさっくり混ぜます。
    ※カカオニブはトッピング用に少し残しておきます。
  8. 8
    型に流し入れて、トッピング用のカカオニブを乗せます。
  9. 9
    180度に下げたオーブンで、35~40分ほど焼きます。
  10. 10
    焼けたらオーブンから取り出し、粗熱が取れてから好きな大きさにカットします。
  11. 11
    断面はこんな感じです。

おいしくなるコツ

熟しているバナナの方が、カカオニブの苦味が気になりにくいので美味しいです。

きっかけ

カカオニブとプロテインの消費のため、組み合わせて美味しく食べれるおやつを考えてみました。

公開日:2022/06/04

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ米粉

このレシピを作ったユーザ

でん✽すけ 素人の趣味レベルですが、業務スーパーの米粉を使って焼き菓子を作っています。 他によく使う材料は、片栗粉、米油、ココナッツオイル、オートミール、きび砂糖、はちみつなど。 身体を気遣いながらも、気軽に作れる創作レシピの覚書としてここに記録しています。 甘さ控えめです(ノ)・ω・(ヾ) ※大豆アレルギーのため豆乳や大豆粉は使っていません。 ※グルテンも苦手なのでグルテンフリーです。

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