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厚切りポークの玉ねぎソースソテー。No.315 レシピ・作り方

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いつちやんk
ニンニク、生姜を効かせた甘辛玉ねぎソースで、厚切りポークをソテーしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚切りポーク
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
人参
1本
きゅうり
1本
ルッコラ葉
5枚×2
ニンニク
3片
生姜
1/2個
トマト
1個
玉ねぎ
1個
シシトウ
6本
麺つゆ
大さじ1杯(玉ねぎソース)
みりん
大さじ1杯(玉ねぎソース)
砂糖
小さじ2杯(玉ねぎソース)
醤油
小さじ2杯(玉ねぎソース)
すし酢
小さじ2杯(玉ねぎソース)
鶏がらスープの素
小さじ2杯(玉ねぎソース)
キャノーラ油
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    厚切りポークのドリップを、キッチンタオルで拭きます。
  2. 2
    7cmにそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  3. 3
    人参、きゅうりはスライサーで細切り、トマトはくし切り、ルッコラ葉はそのまま皿に添えます。
  4. 4
    玉ねぎ、生姜はすりおろし、ニンニクはみじん切り、玉ねぎソース(砂糖、麺つゆ、醤油、すし酢、みりん、鶏がらスープの素)を作ります。
  5. 5
    玉ねぎソース(麺つゆ、みりん、砂糖、鶏がらスープの素、醤油、すし酢)に玉ねぎ、生姜すりおろし、ニンニクみじん切りを入れて混ぜます。
  6. 6
    キッチン袋に5のソースと2の厚切りポークを入れてよく揉み込みます。
  7. 7
    フライパンに油を敷き、6の厚切りポークを入れ中火で両面焼き色をつけたらキッチン袋に残ったソースを全部かけ弱火で中まで火を通し3の皿に盛り付けます。
  8. 8
    ソースの残ったフライパンにシシトウを入れ、絡ませながら炒めます。
  9. 9
    シシトウを皿に添え、ソースを厚切りポークにかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

厚切りポークと生姜、ニンニクを効かせた玉ねぎソースをキッチン袋に入れて、よく揉み込んでから焼き最後にソースを煮てかけました。

きっかけ

玉ねぎドレッシングをステーキソースにしたら美味しかったので、ステーキソースに挑戦しました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/11 07:40
玉ねぎソース美味しかったです。
ちよんすけ

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